Le lemon curd est une recette typiquement anglaise, que ma mère avait ramené de son séjour en Angleterre. Le Lemon Curd est à mi chemin entre une crème et une marmelade, son parfum est très prononcé. Il trouve son origine en Angleterre au XIXe siècle où on le servait à l’heure du thé comme alternative à la confiture sur les scones ou les muffins.Il est parfait pour accompagner les crêpes. Moi je préfère le déguster directement à la petite cuillère. Le pot ne dure pas longtemps …
Ingrédients pour 1 pot type confiture
sucre en poudre : 40cl
- beurre : 60g
- oeufs : 2
- citrons : 1 gros
Préparation
- battre les oeufs
- râper le zeste du citron
- presser le citron
- mélanger dans une casserole beurre, sucre, jus du citron, zeste râpé
- faire chauffer à feu doux dans une casserole, arrêter dés que ça mousse
- laisser tiédir
- hors du feu, incorporer les oeufs battus
- chauffer très doucement en remuant pour épaissir (peu se faire au bain-Marie)
- arrêter dès que ça prend
- verser dans un pot, laisser refroidir, garder au frais