Recettes Gilles & Margot

Recette venue de ma grand’mère bretonne, qui vivait du côté de Pleyben. Je l’ai testée deux fois, c’est relativement simple, mais le plus difficile est de trouver le sac à Kig-ha-Farz (voir le site tempête de l’ouest. Le nom : c’est littéralement « viande et farce » et ce plat vient du Léon, région à l’Ouest de Morlaix jusqu’à Brest.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Kig-ha-farz
    image empruntée au site chefsimon.com

    sac à Kig-ha-farz, en grosse toile serrée de 30 x 20 cm

  • farine de sarrazin : 500g
  • beurre : 125g
  • crème fraîche : 20cl
  • oeufs : 4
  • sel fin : 1 cuillère
  • sucre : 3 cuillère
  • petits raisins : 200g
  • lait entier : 0,75L
  • petit salé : 1,5 kg
  • jarret désossé ou gîte : 1 morceau
  • légumes pour petit salé

Préparation

  1. Tremper le sac de toile et l’essorer.
  2. Mélanger la farine avec un peu de lait.
  3. Battre les oeufs en omelette
  4. Ajouter le beurre fondu en pommade, puis les oeufs, la crème, le sucre, le sel, les raisins, et le reste du lait.
  5. Mettre la pâte dans le sac, laisser un peu de vide de manière à ce que le farz puisse gonfler.
  6. Nouer avec 2 ficelles pour la sécurité.
  7. Plonger le sac vivement dans 3 litres d’eau bouillante.
  8. Y ajouter le petit salé et le jarret.
  9. On peut aussi cuire à part les légumes et le jarret, et cuire le kig-ha-farz avec le salé dans une autre marmite.
  10. Compter 2 heures de cuisson.
  11. Sortir le sac.
  12. Laisser reposer 5 à 10 minutes pour pouvoir rouler la pâte dans le sac sans se brûler les doigts, pour qu’elle s’émiette.
  13. Le farz qui sort du sac à la consistance du sable.

Servir chaud.

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