Recette venue de ma grand’mère bretonne, qui vivait du côté de Pleyben. Je l’ai testée deux fois, c’est relativement simple, mais le plus difficile est de trouver le sac à Kig-ha-Farz (voir le site tempête de l’ouest. Le nom : c’est littéralement « viande et farce » et ce plat vient du Léon, région à l’Ouest de Morlaix jusqu’à Brest.
Ingrédients pour 8 personnes
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image empruntée au site chefsimon.com sac à Kig-ha-farz, en grosse toile serrée de 30 x 20 cm
- farine de sarrazin : 500g
- beurre : 125g
- crème fraîche : 20cl
- oeufs : 4
- sel fin : 1 cuillère
- sucre : 3 cuillère
- petits raisins : 200g
- lait entier : 0,75L
- petit salé : 1,5 kg
- jarret désossé ou gîte : 1 morceau
- légumes pour petit salé
Préparation
- Tremper le sac de toile et l’essorer.
- Mélanger la farine avec un peu de lait.
- Battre les oeufs en omelette
- Ajouter le beurre fondu en pommade, puis les oeufs, la crème, le sucre, le sel, les raisins, et le reste du lait.
- Mettre la pâte dans le sac, laisser un peu de vide de manière à ce que le farz puisse gonfler.
- Nouer avec 2 ficelles pour la sécurité.
- Plonger le sac vivement dans 3 litres d’eau bouillante.
- Y ajouter le petit salé et le jarret.
- On peut aussi cuire à part les légumes et le jarret, et cuire le kig-ha-farz avec le salé dans une autre marmite.
- Compter 2 heures de cuisson.
- Sortir le sac.
- Laisser reposer 5 à 10 minutes pour pouvoir rouler la pâte dans le sac sans se brûler les doigts, pour qu’elle s’émiette.
- Le farz qui sort du sac à la consistance du sable.