Typiquement servi dans les petites brasseries de Ch’nord, le welsh, aussi appelé welsh rabbit ou welsh rarebit ou parfois croque gallois, est un plat d’origine galloise, à base de cheddar fondu. Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé et passé au four.
Ingrédients pour 1 personne
- pain de mie : 1 Tranche
- cheddar : 100 à 150g
- bière blonde : 20cl
- moutarde : 1 cuillère à café
- poivre, sel, cayenne
Préparation
- préchauffer le four à 210 C (thermostat 7)
- mettre les tranches de pain dans le four quelques minutes pour les dorer
- dans ce temps, couper le fromage en petits dés (ou le râper)
- dans une casserole faire chauffer un petit verre de bière, puis quand elle est tiède, mettre petit à petit le fromage, le sel, poivre, moutarde …. et faire chauffer doucement en tournant sans cesse avec une cuillère en bois
- retirer quand c’est bien fluide et verser sur les tranches de pain grillées
- faire griller 5 mn au four
NB : on peut ajouter un « oeuf à cheval » sur le welsh