Une recette de St Jacques en coquille, qui nous vient de ma grand’mère bretonne (Finistère sud).
Ingrédients pour 4 personnes
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coquilles St Jacques : 6 ou 12 (ça dépend du budget)
- échalotes : 3
- huile : 1 verre
- persil : 3 ou 4 branches
- Thym : au goût
- lait : 100g (au jugé)
- mie de pain : 3 tartines (au jugé)
- Court bouillon poisson : 1 verre (au jugé)
- Chapelure : 4 Cuiller soupe (au jugé)
- beurre : 6 belles noisettes
- sel, poivre : au goût
Préparation
- Ouvrir les coquilles (ça peut se faire au four doux quelques minutes… si on a pas le coup de main de l’écailleur)
- nettoyer les noix et le corail
- nettoyer 6 belles coquilles qui serviront de plat
- mettre brièvement les noix au court bouillon jusqu’à ce que ça frémisse,
- réserver les noix, garder le court bouillon
- émincer très fin les échalotes et le persil
- préparer la mie de pain (fine)
- faire blondir (fondre) doucement échalotes et le persil dans l’huile, ajouter le thym
- ajouter du lait et amener à ébullition
- ajouter la mie de pain, saler, poivrer
- ajouter un peu de court bouillon
- le mélange doit être fluide « mais pas trop » : entre une purée et un velouté
- ajouter les noix de St. Jaques et le corail
- placer le mélange dans les 6 coquilles propres
- saupoudrer de chapelure
- ajouter une noisette de beurre sur chaque coquille
- passer au four à 180° 10mn (les coquilles ne doivent pas être trop cuites)