Délicieux gâteau allemand sans farine, se conserve bien.
Ingrédients pâte
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oeufs …………………….7
- sucre …………………….250g
- sucre vanillé …………….1 sachet
- poudre de noisettes ……..500g
- levure chimique …………1 à 2 cuiller à café
- pommes crues …………..350g (2moyennes ou 3 petites)
- noix hachées ……………..50 g
- moitiés de noix …………..20
Ingrédients glaçage
- chocolat à cuire 200g
- huile 2 cuillers à soupe
Préparation
- séparer les jaunes d’oeuf des blancs
mettre les jaunes dans un saladier assez grand
mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
battre le mélange 5 à 6 mn au batteur - battre les blancs en neige
- mélanger la levure chimique à la poudre de noisette
- dans le saladier, incorporer petit à petit et doucement, à la spatule, les blancs en neige et la poudre de noisette
- peler les pommes et les couper en quartier, les râper (comme des carottes râpées)
- incorporer les pommes râpées et les noix hachées dans le mélange
- beurrer un plat
mettre le mélange dans le plat - mettre au four 45 mn à 160° (chaleur tournante)
- sortir le moule du four
attendre 10 mn puis de sortir le gâteau du moule
laisser refroidir - couper le chocolat en morceaux
le faire réchauffer au bain marie avec l’huile
peindre le gâteau avec ce glaçage
décorer avec les moitiés de noix pendant que le glaçage est encore chaud - Le gâteau est meilleur le lendemain
il se garde facilement 4 ou 5 jours au frais