La tiropita ( τυρóπιτα), littéralement « tarte au fromage » en grec, c’est un délicieux feuilleté croustillant à base de pâte filo ( ou pâte phyllo), de feta et de fromage blanc.
Recette du chef Roulis – 1982 – Valimitika, Péloponèse, Grèce
Ingrédients
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Feta : 500 g
- beurre fondu : 1 tasse
- lait : 2 tasses
- pâte feuilletée : 500 g
- oeufs : 6
Préparation
- battre les oeufs
- écraser la feta à la fourchette
- mélanger avec le lait
- incorporer les oeufs battus
- beurrer un moule (de 25 à 30cm)
- couvrir jusqu’au bord avec 2 feuilles de pâte feuilletée beurrée
- ajouter au fond une 3ème feuille froissée
- verser une tasse de la préparation
- ajouter une nouvelle feuille froissée
- verser une tasse de la préparation
- etc. … jusqu’à épuisement de la préparation
- couvrir avec 3 feuilles de pâte badigeonnées au beurre
- tracer les parts en carré
- cuire à four modéré jusqu’à ce que le plat soir doré (environ 45mn)
- couper en carrés ou en triangles
bonjour,
merci de partager ma photo. J’avoue qu’elle n’est pas terrible. hihihihi. Il faut que je fasse une nouvelle photo. Lol! C’est très gentil et il m’a donné l’opportunité de découvrir votre blog. A bientôt Maria
Merci Maria ! Je cherchais une photo qui exprime bien le ressenti de la recette 🙂 … et c’est la vôtre qui m’a plu. Merci aussi pour votre blog sympa et vrai. La Grèce est mon 2ème pays de coeur.
Gilles