- traduction : gâteau à la faisselle et à la crème
- à part celui de Oma et de Margot, le meilleur que j’aie gouté est celui du Café Schön, à Sigmaringen
Ingrédients de la génoise
- 5 oeufs
- 6 C à soupe d’eau tiède
- 175g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100g de farine
- 100g de Maïzena
- 1 C à café de levure chimique
Ingrédients de la crème
- 1 boite de 230g de pèches au sirop
- 1/2 litre de crème entière liquide
- 600g de faisselle
- 2 CAS de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d’un 1/8 de citron (1C à café)
- 1 sachet de « chantifix » (stabilisateur de crême chantilly)
Préparation de la génoise
- mettre le four à chauffer à 175°
- séparer le jaune et le blanc des oeufs
- mélanger petit à petit au mixeur l’eau tiède et le sucre avec les jaunes jusqu’à obtenir une mousse bien blanchie
- battre le blanc des oeufs en neige en y ajoutant la pincée de sel
- incorporer doucement à la spatule farine, maïzena et levure dans le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
- incorporer ensuite à la spatule les blancs en neige
- mettre la pâte obtenue dans un moule beurré ou dans un moule cerclé avec du papier sulfurisé au fond
- faire cuire 30 minutes à 175° : la pâte est bien dorée…
- sortir la génoise du four, démouler sur une grille, et la laisser refroidir au minimum 4 heures (elle doit être ferme)
Suite de l’aventure 1…
- mettre les pèches à égoutter
- mettre la faisselle à égoutter
- couper la génoise en deux horizontalement afin d’obtenir deux disques égaux
Suite de l’aventure 2… : préparer la crème
- monter la crème en chantilly
- ajouter la moitié du sachet de chantifix : si on renverse la chantilly, elle ne doit pas tomber (sinon l’aventure s’arrête là…)
- dans un saladier, placer la faisselle égouttée, le sucre semoule, le sucre vanillé, l’autre moitié du sachet de chantifix et le zeste de citron
- mélanger au batteur
- incorporer la crème chantilly et mélanger au batteur
Suite de l’aventure 3… : le gâteau !
- couper les fruits en lamelles de 2 à 3mm
- mettre de côté une douzaine des plus jolies lamelles
- placer le disque de génoise du dessous dans le plat de service
- étaler une couche d’un 1/2cm de la crème
- ajouter sur la crème les lamelles de pêches
- étaler une bonne partie du reste de la crème au dessus des fruits (en garder un bol pour la décoration)
- poser au dessus le disque de génoise du dessus
- étaler finement sur le dessus un peu de la crème
- décorer à sa guise avec la crème restante et les lamelles de pêches restantes
- placer 2 heures au frais
dans les ingrédients de la crème il n’y a pas de sucre semoule,pourtant dans la réalisation il y en a donc on ne sait pas la quantité…
Bonjour, merci de m’avoir signalé cet oubli ! Je viens de corriger et d’indiquer qu’il faut 125g de sucre semoule pour la crème. Bonne dégustation !