Recettes Gilles & Margot

  • traduction : gâteau à la faisselle et à la crème
  • à part celui de Oma et de Margot, le meilleur que j’aie gouté est celui du Café Schön, à Sigmaringen

Ingrédients de la génoise

Käse-Sahne Torte
  • 5 oeufs
  • 6 C à soupe d’eau tiède
  • 175g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100g de farine
  • 100g de Maïzena
  • 1 C à café de levure chimique

Ingrédients de la crème

  • 1 boite de 230g de pèches au sirop
  • 1/2 litre de crème entière liquide
  • 600g de faisselle
  • 2 CAS de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d’un 1/8 de citron (1C à café)
  • 1 sachet de « chantifix » (stabilisateur de crême chantilly)

Préparation de la génoise

  • mettre le four à chauffer à 175°
  • séparer le jaune et le blanc des oeufsKäsesahnetorte 1
  • mélanger petit à petit au mixeur l’eau tiède et le sucre avec les jaunes jusqu’à obtenir une mousse bien blanchie
  • battre le blanc des oeufs en neige en y ajoutant la pincée de sel
  • incorporer doucement à la spatule farine, maïzena et levure dans le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • incorporer ensuite à la spatule les blancs en neige
  • mettre la pâte obtenue dans un moule beurré ou dans un moule cerclé avec du papier sulfurisé au fond
  •  faire cuire 30 minutes à 175° : la pâte est bien dorée…
  • sortir la génoise du four, démouler sur une grille, et la laisser refroidir au minimum 4 heures (elle doit être ferme)

Suite de l’aventure 1…

  • mettre les pèches à égoutter
  • mettre la faisselle à égoutter
  • couper la génoise en deux horizontalement afin d’obtenir deux disques égaux

Suite de l’aventure 2… : préparer la crèmeKäsesahnetorte 2

  • monter la crème en chantilly
  • ajouter la moitié du sachet de chantifix : si on renverse la chantilly, elle ne doit pas tomber (sinon l’aventure s’arrête là…)
  • dans un saladier, placer la faisselle égouttée, le sucre semoule, le sucre vanillé, l’autre moitié du sachet de chantifix et le zeste de citron
  • mélanger au batteur
  • incorporer la crème chantilly et mélanger au batteur

Suite de l’aventure 3… : le gâteau !

  • couper les fruits en lamelles de 2 à 3mmKäsesahnetorte 3
  • mettre de côté une douzaine des plus jolies lamelles
  • placer le disque de génoise du dessous dans le plat de service
  • étaler une couche d’un 1/2cm de la crème
  • ajouter sur la crème les lamelles de pêches
  • étaler une bonne partie du reste de la crème au dessus des fruits (en garder un bol pour la décoration)
  • poser au dessus le disque de génoise du dessus
  • étaler finement sur le dessus un peu de la crème
  • décorer à sa guise avec la crème restante et les lamelles de pêches restantes
  • placer 2 heures au frais

Se régaler !

2 Responses

  1. dans les ingrédients de la crème il n’y a pas de sucre semoule,pourtant dans la réalisation il y en a donc on ne sait pas la quantité…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *