- Cette salade traditionnelle et presque emblématique se mange dans toute la Grèce, avec quelques variantes locales ou saisonnières. Elle peut servir de plat principal.
Ingrédients
- Tomates fraîches (avec du goût, évitez les tomates de l’agriculture industrielle)
- Concombres
- Oignons
- Olives
- Fèta
- Origan, sel, poivre
- Huile d’olive
- Vinaigre de vin
Variations : poivrons en saison, et jus de citron à la place du vinaigre.
Préparation
- Couper les tomates et les concombres en rondelles,
- Couper les oignons en demi-rondelles fines, dénoyauter les olives.
- Placer ces éléments dans un saladier
- Briser la fêta sur le tout en petits morceaux
- Saupoudre d’origan, saler, poivrer
- Ajouter au dernier moment l’huile d’olive et le vinaigre
Servir : Mélanger et poser sur la table
En Grèce, chacun se sert dans le plat.