Les « yemista » sont une recette traditionnelle grecque : des tomates et des poivrons farcis au riz.
La recette délicieuse présentée est celle de Marianthi, une amie institutrice de l’île de Poros, grande pédagogue et, en plus, très bonne cuisinière .Ingrédients pour 4 personnes
- Tomates (grosses) : 4
- Poivrons verts : 4
- Riz : 9 (une cuiller à soupe de riz par légume, plus une)
- Oignon : 1 gros
- Ail : 2 gousses
- Piment rouge : quelques graines
- Pommes de terre : 2
- Aneth
- Persil
- Pignons : 50g
- Sel, poivre
- Huile d’olive (15cl)
Préparation
- Prévoir de chauffer le four à 150°
- Oter le couvercle des tomates et des poivrons
- Enlever la chair et le jus des tomates et la chair des poivrons
- Emincer oignon et ail
- Mixer la chair et le jus des tomates et la chair des poivrons, l’oignon, l’ail.
- Verser ce qui a été mixé dans une poêle, ajouter le riz
- Faire cuire (pas complètement) le riz dans la bouillie mixée en ajoutant l’aneth et le persil, les graines de piment rouge
- En fin de cuisson, ajouter le sel, le poivre, les pignons
- Farcir tomates et poivrons avec la préparation
- Remettre les couvercles sur les légumes
- Dans un plat allant au four, placer les légumes sur leur couvercle (couvercle en bas)
- Percer au couteau quelques fentes dans les légumes
- Peler les pommes de terre et les couper en morceaux
- Ajouter dans le plat le reste du riz, des morceaux de pommes de terre et le reste des pignons
- Verser un bon filet d’huile d’olive
- (variante : Si on aime, parsemer de fromage râpé)
- Passer au four « jusqu’à ce que ce soit cuit » …
Servir : chaud
On peut ajouter, dans l’assiette, un morceau de feta.Etapes de la recette en images
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