- Recette de grand’mère, Allemagne et Alsace
Ingrédients pour une brioche (ou 3 petites)
- farine : 500g
- levure de boulanger en cube : 30 à 40g
- sucre : 50g
- lait tiède : 20cl
- oeuf : 1
- jaune d’oeuf : 1
- sel : 1/2 C à s
- beurre mou (ou margarine) : 50g
Préparation
- mettre la farine dans un récipient et faire un puit au milieu
- émietter la levure dans le puit
- ajouter dans le puit un peu de sucre et un peu de lait tiède
- mélanger avec une cuiller en bois ce qui est dans le puit avec un peu de la farine autour du puit pour obtenir un mélange pâteux qui colle à la cuiller en bois (il reste de la farine autour du puit)
- couvrir (linge) et placer 20mn dans un endroit chaud pour que ça commence à lever
- mélanger le reste du sucre, l’oeuf, le sel, le beurre mou avec le reste du lait tiède
- mélanger avec la farine et le mélange pâteux un peu levé
- travailler pour obtenir une pâte lisse
- couvrir à nouveau et laisser lever 30mn
- couper la pâte en 3 parties égales
- former une bande allongée avec chaque morceau
- laisser reposer 5mn
- rouler les 3 bandes en cylindres à la longueur souhaitée
- réunir les 3 morceaux de pâte à un bout pour les joindre
- tresser les 3 morceaux de pâte
- préchauffer le four à 180° (ou 160° à chaleur tournante)
- placer la tresse sur une feuille de cuisson, la poser sur une plaque
- la laisser reposer à nouveau 20mn
- dorer au jaune d’oeuf
- cuire au four 35 minutes à mi-hauteur