Les achards sont une spécialité de l’île Maurice et de l’île de la Réunion. Ils viennent à l’origine de l’Inde, du Pakistan, de l’Iran.
Les achards accompagnent les caris, les rougailles, le riz, et se dégustent aussi comme garniture d’un sandwich.
Les recettes sont nombreuses. D’une façon générale, les achards se composent de fins morceaux de légumes (haricots verts, carotte, chou, …) découpés en julienne qu’on fait blanchir puis macérer dans une sauce légèrement vinaigrée, salée et huilée, ou entrent le gingembre, le piment et le curcuma.
Ingrédients pour 8 personnes
- chou blanc : 1/2
- haricots verts : 200g
- grosses carottes : 2
- piments verts : 2
- gros oignon : 1
- racine de gingembre : 2 cm
- gousses d’ail : 2
- curcuma : 2 cs
- gros sel : 2 cs
- poivre
- si possible : graines de moutarde noire : 2 cs
- huile : 4 cs
- vinaigre ou de jus de citron : 1 cs
Préparation
- laver et couper en très fines juliennes le chou, les carottes, les haricots verts.
- les blanchir pendant deux minutes dans de l’eau bouillante salée.
- les passer sous l’eau froide, bien égoutter et réserver (ils doivent être les moins mouillés possible).
- piler (ou passer au mixeur) l’ail, le gingembre, le curcuma, les graines de moutarde, le sel.
- émincer l’oignon en lamelles.
- faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse
- faire blondir l’oignon émincé, puis ajouter le mélange ail-gingembre-curcuma-graines de moutarde-sel.
- bien mélanger.
- ajouter ensuite les légumes et bien mélanger (à feu vif). C’est une opération rapide, les légumes ne doivent pas cuire…
- couper les piments en 2, ôter les graines
- ajouter les piments, remuer
- terminer en ajoutant le vinaigre ou le jus de citron.
- goûter puis resaler si besoin.
- Poivrer et remuer.
- placer dans un récipient et laisser refroidir au moins 24h au réfrigérateur.