- Panna cotta = crème cuite, en italien. C’est un dessert traditionnel de la cuisine italienne, originaire du Piémont, à base de crème, de lait, de sucre et de gélatine
Ingrédients pour 6
- crème liquide : 50cl
- coulis de fruits rouges
- lait : 30cl
- sucre : 150g
- gousse de vanille : 1
- feuilles de gélatine : 4 (8g)
Préparation
- faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
- fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur de gousse dans le lait
- faire bouillir 5mn la crème avec la gousse de vanille
- y verser le lait et le sucre
- faire frémir le mélange 5mn sur le feu
- placer hors du feu
- essorer la gélatine et la mettre dans la crème
- bien mélanger
- passer des ramequins sous l’eau froide, ne pas les essuyer
- verser la panna cotta dans les ramequins
- placer au réfrigérateur 12 heures
- pour démouler, tremper le fond des ramequins quelques instants dans l’eau chaude
Servir
- décorer avec un fruit rouge ou une feuille de menthe, servir avec un coulis de fruits rouge