- le plat s’appelle « Arakas me aginares » en grec. Ce plat est traditionnellement préparé pendant la période de jeûne et se mange en plat principal, accompagné de pain et de feta.
Ingrédients pour 5 personnes
- Petits pois frais : 1kg
- artichauts : 4
- citron : 1
- farine : 2 cas (cuiller à soupe)
- oignons frais moyens : 5
- carottes : 2
- huile d’olive : 25cl
- boite de jus de tomate : 1
- persil haché : 2 cas
- sel, poivre, sucre
Préparation
- choisir des artichauts de qualité : petite taille, lourds pour leur taille, avec des feuilles serrées d’une belle couleur verte.
- écosser les petits pois,
- nettoyer les artichauts : ne laisser que les feuilles tendres, garder et (peler la queue si elle est tendre
- couper le sommet des artichauts de 2,5cm
- couper les artichauts par le milieu et enlever le foin
- dans un récipient, mélanger de l’eau, le jus du citron et la farine
- plonger 15mn les artichauts préparés dans le mélange
- couper les carottes en rondelles épaisses
- faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides
- ajouter le jus de tomate, le persil et 20cl d’eau
- ajouter les petits pois, les artichauts égouttés, les rondelles de carotte
- saler, poivrer, ajouter une cac de sucre (1 cuiller à café)
- couvrir et cuire pendant 40mn : jusqu’à ce que les légumes soient tendres et la sauce épaisse