- Les « horta vrasta » (littéralement « herbes bouillies ») font partie des plats simples très populaires en Grèce. C’est un plat d’accompagnement qu’on déguste frais, avec le poisson, les grillades, etc. On le cuisine à partir de verdure : du pissenlit, le la chicorée, des feuilles de radis ou de betterave rouge ou de navets, des épinards, des blettes … Aujourd’hui, je vous propose une Horta vrasta particulière, qu’on trouve sur la table au mois de juin dans certaines petites tavernes : les vrilles de vignes « vrasta ». J’en ai dégusté chez Soula, à Temeni, dans les années 80 … souvenir ému à tous mes amis grecs et français avec qui je travaillais à l’époque. …
Ingrédients
- des extrémités de branches de vigne poussées la veille ou dans la nuit, bien tendres.
- de l’eau
- un peu de sel, un peu de poivre
- de l’huile d’olive
- un peu de jus de citron
Préparation
- placer les « herbes » (ici les vrilles de vignes) dans une casserole
- ajouter de l’eau, sans aller jusqu’à couvrir les vrilles
- ajouter un peu de sel
- porter à ébullition
- laisser mijoter environ 5 minutes
- égoutter et placer dans une assiette ou un ravier
Servir froid ou tiède
- assaisonner avec un filet de jus de citron, un filet d’huile, un peu de sel et de poivre