Recettes Gilles & Margot

  • poulet aux olives et citronNote : J’ai bricolé plusieurs recettes de tajines et de poulet aux olives pour arriver à celle-ci

Ingrédients pour 6 personnes

  • poulet entier : 1,5 à 2kg
  • olives tailladées violettes : 300g
  • oignon : 2
  • ail : 1 gousse
  • courgette : 1 (facultatif) 
  • pommes de terre moyennes : 10
  • citron jaune : 1 gros
  • persil : un petit bouquet
  • graine de coriandre moulue : une grosse pincée
  • Romarin : 1 petite branche
  • laurier sauce : 1 feuille
  • sel, poivre
  • raz-el-hanout : 1 cac (cuiller à café)
  • curcuma : 1 cac
  • gingembre en poudre : 1 pincée
  • huile olive
  • eau
  • maïzena (facultatif)

Préparation

  1. couper le poulet en morceaux (pilons, cuisses, ailes, blancs, cou, carcasse, etc.)
  2. faire dorer les morceaux dans un grand faitout avec de l’huile d’olive, saler les morceaux et les réserver
  3. faire bouillir les olives dénoyautées et coupées en 2 dans un peu d’eau
  4. râper le zeste du citron et presser le citron
  5. faire suer les oignons émincés dans le faitout avec de l’huile d’olive (être généreux avec l’huile)
  6. ajouter la courgette coupée en demi-rondelles, laisser suer la courgette (sur la photo, ce sont des morceaux de courgette jaune que l’on voit, pas du citron)
  7. au dernier moment, ajouter l’ail émincé et le persil émincé
  8. saler, poivrer, ajouter la coriandre moulue, le gingembre, le curcuma et le raz-el-hanout
  9. ajouter les olives et leur eau de cuisson, le jus du citron et le zeste râpé
  10. ajouter les morceaux de poulet, couvrir avec de l’eau si besoin
  11. ajouter la feuille de laurier et la branche de romarin
  12. rectifier l’assaisonnement : sel, poivre, raz-el-hanout …
  13. couvrir et faire mijoter à feu doux
  14. 10 minutes après, rajouter les pommes de terre pelées et coupées en 2
  15. le poulet et les pommes de terre devraient être correctement cuits 20 minutes après
  16. Facultatif : en fonction de la quantité d’eau ajoutée pour couvrir le poulet, il se peut que le jus de cuisson soit très liquide. La solution simple est d’ajouter une ou deux cuillers à café de maïzena délayée dans de l’eau froide quelques minutes avant la fin de cuisson.

Servir chaud

Comme tous les ragoûts, le plat peut être réchauffé le lendemain, il gagne même en saveur. On peut l’accompagner avec du riz s’il n’y a pas assez de pommes de terre.  

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