- Note : J’ai bricolé plusieurs recettes de tajines et de poulet aux olives pour arriver à celle-ci
Ingrédients pour 6 personnes
- poulet entier : 1,5 à 2kg
- olives tailladées violettes : 300g
- oignon : 2
- ail : 1 gousse
- courgette : 1 (facultatif)
- pommes de terre moyennes : 10
- citron jaune : 1 gros
- persil : un petit bouquet
- graine de coriandre moulue : une grosse pincée
- Romarin : 1 petite branche
- laurier sauce : 1 feuille
- sel, poivre
- raz-el-hanout : 1 cac (cuiller à café)
- curcuma : 1 cac
- gingembre en poudre : 1 pincée
- huile olive
- eau
- maïzena (facultatif)
Préparation
- couper le poulet en morceaux (pilons, cuisses, ailes, blancs, cou, carcasse, etc.)
- faire dorer les morceaux dans un grand faitout avec de l’huile d’olive, saler les morceaux et les réserver
- faire bouillir les olives dénoyautées et coupées en 2 dans un peu d’eau
- râper le zeste du citron et presser le citron
- faire suer les oignons émincés dans le faitout avec de l’huile d’olive (être généreux avec l’huile)
- ajouter la courgette coupée en demi-rondelles, laisser suer la courgette (sur la photo, ce sont des morceaux de courgette jaune que l’on voit, pas du citron)
- au dernier moment, ajouter l’ail émincé et le persil émincé
- saler, poivrer, ajouter la coriandre moulue, le gingembre, le curcuma et le raz-el-hanout
- ajouter les olives et leur eau de cuisson, le jus du citron et le zeste râpé
- ajouter les morceaux de poulet, couvrir avec de l’eau si besoin
- ajouter la feuille de laurier et la branche de romarin
- rectifier l’assaisonnement : sel, poivre, raz-el-hanout …
- couvrir et faire mijoter à feu doux
- 10 minutes après, rajouter les pommes de terre pelées et coupées en 2
- le poulet et les pommes de terre devraient être correctement cuits 20 minutes après
- Facultatif : en fonction de la quantité d’eau ajoutée pour couvrir le poulet, il se peut que le jus de cuisson soit très liquide. La solution simple est d’ajouter une ou deux cuillers à café de maïzena délayée dans de l’eau froide quelques minutes avant la fin de cuisson.