- Les sarmas sont traditionnellement servis au réveillon du jour de l’an. C’est une recette héritée des Balkans qu’on trouve en Croatie, en Serbie, en Bosnie, etc. En principe, on les confectionnait avec du chou aigre mariné dans des tonnelets.
Ingrédients pour 10 personnes
- boeuf haché : 650g
- porc haché : 550g
- riz : 200g
- oignons : 150g
- graisse de porc : 150g
- lardons : 100g
- choux vert : 1,5kg
- farine : 100g
- oeuf : 1
- jambon : un peu
- bouillon : 2L
- paprika poudre : 10g
- poivre : 5g
- sel : 30g
- bouquet de persil : 1
- huile : un peu
Préparation
- faire revenir lard et oignons émincés
- préparer la farce : mélanger avec les viandes hachées, le riz, le persil haché, le paprika poudre, l’oeuf,100g de graisse
- faire blanchir le choux pour ramollir les feuilles
- garder les belles feuilles pour les sarmas
- placer au moins deux couches de feuilles de chou au fond d’un fait-tout (ce qui reste, les petites, les feuilles déchirées, etc..)
- préparer les sarmas :
- envelopper des portions de farce dans des feuilles de choux
- bien fermer
- disposer les sarmas sur les feuilles placées au fond du fait-tout
- mettre au milieu le jambon, une feuille de choux coupée, le lard,
- ajouter le bouillon sur les sarmas
- faire mijoter à feu doux pendant au moins 1h30mn
- Préparer un roux brun : faire revenir dans un peu d’huile la farine, très peu de paprika poudre et 50g de graisse
- verser dans le bouillon
- Faire mijoter une demi-heure supplémentaire.