Le « goastel an man » (gâteau au beurre) est le gâteau breton caractéristique. Il est très différent du Kouign a man (coin au beurre), fabriqué par les boulanger avec leur reste de pâte à pain. Vous trouverez aussi dans ce blog les recettes de ma grand’mère et de mes tantes bretonnes, plus traditionnelles, sans levure.
Ingrédients pour 6 personnes
6 jaunes d’œufs 250 g de sucre 360 g de farine 250 g de beurre (demi-sel) 1 petite cuillère à café de levure chimique 1 jaune d’œuf pour la dorure | image empruntée au site cuisine.journaldesfemmes.fr/ |
Préparation
- Préchauffer le four thermostat 5/6, 170°C.
- Dans un saladier mettre les 6 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre.
- Faire blanchir le sucre et les œufs.
- Ajouter la farine et la levure, ainsi que le beurre ramolli mais pas fondu.
- Mélanger le tout.
- Mettre la pâte obtenue dans un moule (Tefal) beurré.
- Bien lisser le dessus avec une cuillère.
- Etaler un jaune d’œuf sur le gâteau avec un pinceau et faire des traits avec un fourchette.
- Pour finir, cuire 30 minutes à four faible.