Recette trouvée dans la revue « Saine Abondance« , juin 2022
Ingrédients pour 1L de sirop
- Feuilles de menthe : 100g
- Sucre : 450g
- Eau : 80cl
- Citron : 1/2
Préparation (30mn)
- cueillir la menthe, la rincer à l’eau froide
- essorer la menthe
- émincer les feuilles de menthe au couteau
- les placer dans un grand saladier
- dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition
- verser l’eau bouillante sur la menthe
- recouvrir d’un chiffon propre et laisser refroidir
- laisser infuser au réfrigérateur une journée (remuer de temps en temps)
- filtrer avec un chinois, mettre le jus dans une casserole
- faire chauffer à feu doux
- ajouter le sucre et le jus du 1/2 citron
- mélanger régulièrement
- porter le tout à ébullition pendant 5mn
- laisser refroidir
- verser le sirop dans une bouteille refermable
- garder au réfrigérateur (3 mois maximum)
- le sirop prend une couleur beige
- Attention : ne pas boire si la texture ou l’odeur s’est transformée
Servir
- Verser une cuiller à café de sirop dans un verre d’eau.
- On peut ajouter une rondelle de citron et/ou une feuille de menthe dans le verre
- Essayer dans une salade de fraises …