La Bohémienne provençale est une recette du Nord Vaucluse et ne demande que aubergines et tomates, contrairement à la ratatouille. La bohémienne peut se manger chaude ou froide
Ingrédients pour 6 personnes
Aubergines : 4
Tomates : 4 moyennes
Oignons 2 gros
Ail : 6 gousses
Petit salé : 6 morceaux
Huile d’olive
Persil, thym, laurier sauce
Poivre et sel
Préparation
- Laver et peler les aubergines, les couper en morceaux. Saupoudrer de sel pour faire rendre l’eau, égoutter
- Couper les tomates en dés
- Emincer les oignons
- Couper le petit salé en dés
- Mettre l’huile d’olive dans un poêlon et faire revenir les lardons
- Remplacer les lardons par les oignons émincés, les faire dorer à feu doux
- Ajouter les tomates et les aubergines
- Poivrer et saler (pas trop de sel, les morceaux d’aubergine ont déjà été salés)
- Ajouter thym et laurier sauce
- Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn
- Ajouter ail et persil,
- Ajuster l’assaisonnement
- Laisser cuire à couvert pendant 1 heure, en remuant de temps en temps